La Ferme

Les Rendus, site mis en valeur depuis 1257.

Le site est occupé par les hommes, de manière sédentaire, depuis la fin du moyen-âge. On retrouve dans les archives religieuses la date de 1257 pour la consécration du monastère de Saint Nicolas des Rendus. Dans les environs, à la même période, on déboise les plateaux et offre des villages rue comme Sauchay-Le-Haut ou encore Saint-Nicolas-d’Aliermont.

La région naturelle du Petit-Caux où nous sommes localisés est à l’intersection du pays de Caux et de la Picardie : le porche est un élément Picard, alors que l’organisation générale de la ferme en «clos masure» avec la cour carrée bordé d’arbres, un plan d’eau, nous vient du Pays de Caux.

Durant le début XXe siècle, la ferme ne subit pas de transformation majeure. C’est au tournant de la guerre que l’activité agricole sort de l’enceinte du clos masure, pour s’ouvrir vers le hangars au Nord, vers l’étable à l’est, vers le silos, les fosses et encore aujourd’hui vers la nouvelle étable au Sud.